Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Смотрим сейчас с П. "Киногид Извращенца" со Славоем Жижеком. И как-то меня это все так цепляет - его интерпретации сюжетов и образов с позиций психоанализа. Причем, именно Фрейдовского. Да еще и трактовка фрейдизма идет не с позиций "Все вертится вокруг секса", а позиций неортодоксальной (для меня) трактовки взаимодействия либидо-мортидо и репрезентации трех уровней сознания. Очень много отсылок к Хичкоку, Линчу, Копполе. В "Киногиде" упоминаются действительно легенды кино.
Но меня это все ведет немного не туда.
Когда мы дошли до момента сравнения "Психо" Хичкока и "Разговора" Копполы, где и у Хичкока, и у Копполы появляется образ (не знаю, как это в кино называют) сливного отверстия в ванной, и Жижек это трактует как символ двери в другой, нижний, грязный мир, П. спросил меня: "А действительно ли это так? Действительно ли художники (в широком смысле этого слова) ведут диалог на таком уровне и что им мешает просто отсылать читателя друг другу фразой типа "См. такого-то там-то"? Как вообще такой диалог возможен? Это же и не диалог вовсе, ведь Пушкин, например, не может ответить тем же поэтам двадцатого века, которые давали ссылки на его произведения!"
И вот здесь я немного растерялся: как объяснить такое тому, кто заранее настроен против? Да и сам я всегда существование этого диалога воспринимал как данность, некий факт - такой же, как и то, что солнце встает на востоке, а садится на западе. Тем не менее, принятие факта, не значит, что я не имею права поразмыслить над тем, как это все устроено.
Платон и его Мир Идей (мир, где стул существует даже не как форма, а как понятие о том, что есть нечто, что должно иметь такую-то форму и такой-то функционал), на мой взгляд, является именно той самой моделью существования и развития искусства. Диалог в искусстве идет не между людьми, а между идеями (или даже одной идеей) во всех формах ее реализации. "Понимаешь, П., это не художники говорят друг с другом, а что-то внешнее, захватившее их тело, через их "уста" говорит".
Искусство - или даже потребность в нем - это нечто внешнее, нечто, что живет своей, отдельной от людей жизнью. Этот мир идей содержит в себе образы во всех формах их развития. Образ лишнего человека живет сам по себе с момента его первого появления в литературе. И живет - во всех формах, которые были созданы. Лишний человек по Пушкину, лишний человек по Лермонтову, лишний человек по любому другому художнику.
В.Н.К. (мой преподаватель эстетики) на недавней конференции говорил о неком художественном сознании. Теперь мне кажется, что само это сознание - не художественно по своей сути. Это "орган" интерпретации символов, символы же живут отдельно и свободно. В какой-то момент парадигма интерпретации образа, повинуясь абсолютно физическим законам перехода в некоторой критической точке количества в качество, создает абсолютно новую интерпретацию, которая может быть принята всем сообществом. Подобно этому изменяется норма употребления слова (слово - тот же образ). Например, слова "Бог", "Ангел" и "Дьявол" - слова сильные, поднимающие особый контекст в сознании реципиента. Изначальное (а изначальное ли?) их значение, предположим, сугубо библейское: бог и ангел - хорошо, а вот дьявол - плохо. Но! С появления этих слов в мире идей сами эти образы претерпевают метаморфозу, становятся менее однозначными. Бог - это уже не хорошо, это уже не символ всего хорошего, не символ прощения, это может быть и "конченная блядь" (у Бранимира, например, в песне про Матрену и Терезу) и "сделай так, чтобы тебя отныне недолго я еще благодарил" (Лермонтов, не точная цитата). И в тоже время - Бог, Отче, "Господи, воля не моя, а твоя" - надежда на спасение до сих пор здесь, внутри этого образа. Теперь, взывая к этому образу в своем повествовании, художник обязан быть осторожным.
Я, может, не особо глубок в своих рассуждениях. Может, я занимаюсь ерундой, но сама мысль о том, что я буду приступать к изучению какого бы то ни было образа, не доказав себе существование образа приводит меня в ужас. Ибо нельзя быть хирургом, не зная устройства человеческого тела. У символа тоже есть тело, и символ так же развивается. Не уверен, что можно быть поэтом и/или философом, не имея гипотезы о том, как устроено то, что ты берешься изучать.

@темы: my art, observation, фильмы, Existentia

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
До моего двадцатилетия осталось около десяти дней. Я абсолютно не знаю, что написать в виш-листе, поэтому в этом году он будет выглядеть вот так.

Ведь я мечтал, любил, надеялся - где это все сейчас? Может быть где-то в прошлом сокрыт ответ?
читать дальше

@темы: Existentia, Я, everyday fuck

23:21

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Читая страшные сказки продавцов из книжных магазинов, подумалось мне, что неплох был бы мем "Продавец-похуист":
— Девушка, у вас есть повести Белкина?
— Да, конечно.
— Ну и что вы мне подсовываете? Это же Пушкин.
Продавец-похуист обязательно затянется сигареткой, шумно выдохнет дым и скажет:
- Вы представляете, "Повести Белкина" написал Пушкин.

Продавец-похуист - это Капитан Очевидность, которого не взяли в армию(и оттого он и не Капитан).

— А какой у этого пазла диаметр?
Продавец-похуист обязательно затянется сигареткой, шумно выдохнет дым и скажет:
- Представляете, у прямоугольника нет диаметра...

— Девушка, а у вас есть атлас географии вселенной?
Продавец-похуист обязательно затянется сигареткой, шумно выдохнет дым и скажет:
- Представляете, такого атласа на Земле нет, обратитесь в наш филиал на Марсе.

@темы: day dreaming

11:20

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Ненавижу это ощущение не произнесенного монолога. Всей душой.

Бывают в жизни такие ситуации, когда ты растерялся, как-то вывез ситуацию, вышел из нее, а потом - бац - через час, через два понимаешь, что ты на самом деле мог сказать. И вертишь это в голове, крутишь, вспоминаешь всю цепочку диалога - и думаешь, думаешь, думаешь, что ты мог сказать, не растеряйся ты в ответственный момент. И губы у тебя шевелятся, и руки дергаются - но уже поздно, совсем поздно. Ситуация-то закончена, актеры разошлись по домам.

Я раздражаюсь, когда со мной так происходит. Я злюсь на себя и на весь свет в целом. А сейчас я в этом состоянии зацикленности на болезненной для меня ситуации нахожусь уже более двенадцати часов. И вроде бы ты все вывез, но на место "обидчика" не поставил, не донес до него, что он а) встал по отношению к тебе в контр-позицию абсолютно зря; б) очень сильно тебе мешает, заставляя одно и тоже повторять сто сорок семь раз подряд, но разными словами; в) судя по всему, несколько не понимает разницу между теоретической психологией и психологией практической; г) не в состоянии принять тот факт, что твой опыт ограничен твоим опытом, и поэтому ты приводишь примеры из своей жизни, говоришь о том, что для тебя иллюстрирует какое-либо суждение?

В процессе диалога, что так меня разозлил, я не услышал ни одной фразы, которая была бы направлена на реальное прояснение материала(имею в виду конструкции типа: "Правильно ли я понимаю, что..." или "А вот такая ситуация может являеться примером того-то?"). Я не увидел вовлеченности в процесс мышления: попытка заставить меня дать определение из словаря под запись - это, простите, не показатель.

Я понимаю, что все мы мыслим по-разному. Я с уважением отношусь к тем, кто обладает отличным от моего культурным опытом, а, следовательно, и мыслит немного другими категориями. Это все прекрасно. Но одно мне непонятно: зачем человек встает в контр-позицию?

@темы: everyday fuck

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Я, наверное, просто очень устал. От чего-то. Вероятно, от всего: от невозможности, от безразличия, от собственной глупости, от собственной доверчивости. От себя в целом. И тело это чувствует и, сколько ни скреби кожу ногтями под душем, начинает гнилостно пованивать.
Сделал то, что Павел вот уже полгода пытается сделать - стал есть на пол ведра меньше. Уже забытое ощущение постоянно пустого живота, мне кажется, каким-то образом связано с этим туманом в голове. И растущей где-то в темени боли. Впрочем, это все дело привычки.
Где-то здесь должен быть пассаж о твоих блядях, которые мало того, что русский знают с трудом(а если и знают, то не гордятся этим и всячески оскверняют. Как, впрочем, и ты.), так еще и имеют наглость покушаться на мое, о моих трудностях перевода со своего на человеческий, о боли в сердце и прочем пафосе, но я, пожалуй, не буду таких вещей даже думать. Просто лениво отмечу, что математику как систему знаков/символов не всем нужно знать, а вот если в паспорте написано, что ты - русский, то неплохо бы ту самую систему знаков, которую в России используют, хоть как-то да знать. Под "хоть как-то" имею в виду хотя бы тот уровень, который дает средняя школа. Я не прошу того, что не делаю сам - я сам допускаю глупые ошибки. Но - обычно - в устной речи. А человек, который слово "кстати" не выделяет запятыми, вызывает у меня по меньшей мере негодование. Если б у меня в графе национальность было бы написано "математик", "физик" или "программист", то я бы, вероятно, знал математику, физику или программирование. Но я - русский. И язык в России государственный - русский. Все, от этой нерешенной проблемы в своей голове я избавился. Да, меня действительно интересовало, почему гуманитарии с таким презрением относятся к тем, кто не знает того же, что и они. И в следующий раз на вопрос "Куда ложить?" я буду не на хуй слать, а действительно не понимать, что человек мне сказал.

@темы: everyday fuck

02:39

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Я уже забыл, когда я нормально и сладко спал в последний раз. Когда не надо было думать о том, что завтра сдавать тот или иной проект.
И сегодня вот... не сон, а работа.

@темы: my work

17:24

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Динамика - как начало начал,
Как точка отсчета
До старта, до взлета.

Движение - как система
Понятий, система зеркал,
Где любая омега
становится альфой.

И - чуть-чуть,
Немного совсем
В царстве разума
Ватикан чувства.

Динамика - как начало начал,
Как падение песчинки
в большой океан.

@темы: Больно, my art

23:44

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Грустно мне. Грустно - очень.
В основном из-за того, что натыкаюсь на несостоятельность своей гипотезы о том, что посредством интеллектуального усилия можно изменить если не мир, то себя.
Вот предположим, что есть два человека: N и M. Им хорошо вместе, они похожи во многом, они отличаются друг от друга в некоторых вопросах(достаточно философских, к слову). У них есть и общие дела, и отдельные друг от друга. Но иногда они оба становятся мерзкими. Оба. И начинают ебать друг другу голову.
И вот предположим, что человек M, прочитавший в свое время много умных и бородатых книжек, решает пойти на эксперимент: взять вот так и с интеллектуального толкача измениться. Перестать быть мерзким(по крайней мере, по отношению к N), не ебать голову и вообще стать человеком, который будет жить так, как надо, а не так, как получается. И вот M взращивает в себе предприимчивость, обязательность, ответственность, инициативность и другие чуждые русскому менталитету черты. А вчера в два часа ночи сталкивается с тем, что N, всегда казавшийся человеком, на которого стоит равняться, все же такой же необязательный и такой же пустозвон, что и все вокруг. Не, тут со словом "пустозвон" я, конечно, перегибаю палку... Расходятся, в общем у N слова с делами. И так это взбесило человека M, что M с двух часов ночи начинает ебать N голову.
Это какие-то ебучие шахматы на троих. Такое впечатление, что этими.. хм, нелицеприятными чертами русского менталитета и M, и N получают редкостный и очень неприятный мат. Причем, если у M и N имеют в своем распоряжении 32 фигуры на двоих, что эта чертова третья сторона вообще ничем не ограничена. Будто бы у нее то ли сорок семь ферзей, то ли просто over дохуя фигур.

@темы: everyday fuck

01:01

шмяк

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Мне бы волком выть,
Ночью в поле выйти,
Не глаголом "быть"
Жечь нервов нити.

Не тебя встречать
И не звать на ужин -
Это ведь та часть,
Когда выдох уже

Пространства точки,
Где сошла на нет
Перспектива строчки.
***
...А, может быть, провода,
Протянутые между домами,
Держат небо там наверху, над нами?
Не дают ни плевочкам, ни облакам, ни тучкам,
Парящим над головами,
Упасть, провалиться под собственной тяжестью?
Может быть, мир - воронка ада,
И стоит себе этот конус чертов
На вершинке острой?...
***
Не люблю, не люблю - ненавижу!
И глаза, и губы, и дальше, и ниже.
Вижу - и тошнота, как камень,
Мостится там, где обычно - пламень.

@музыка: Seether - Fuck me like you hate me

@темы: my art

04:05

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Я говорил уже и не раз, что разочаровался в японской культуре, что запад мне оказался ближе, чем созерцающий восток. Что мое сердце принадлежит Европе.
Но сейчас.. сейчас я читаю книги, написанные в Новом Свете и о Новом Свете, слушаю Buck-Tick и смотрю Shiki. Shiki, собственно, смотрю из-за опенинга.

@темы: everyday fuck

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Экзистенциальный Экстаз:
- Я влюблен, влюблен по уши, по самую макушку. Печаль лишь в том, что объект моей влюбленности умер в 1970 году в начале февраля. Этот восхитительный человек придумал следующий парадокс: "Пусть K — множество всех множеств, которые не содержат себя в качестве своего элемента. Содержит ли K само себя в качестве элемента? Если да, то, по определению K, оно не должно быть элементом K — противоречие. Если нет — то, по определению K, оно должно быть элементом K — вновь противоречие" и восхитительный фарфоровый чайник, летающий по эллиптической орбите между Землей и Марсом. Он - автор множества работ по философии; он получил Нобелевскую в пятидесятом году; он - Бертран Рассел!
- Я очарован "Дегуманизацией искусства", что написал г-дин Хосе Ортега-и-Гассет. А синтаксис такой странный, потому что склонение его фамилии неблагозвучно. Это удивительная работа, вероятно, является одной из первых удачных попыток рассматривать искусство с социологической точки зрения.
- У меня наконец-то собран сет "Что делать?" и "Кто виноват?". Правда, "Кто виноват?" я пока что читаю.
- О мирских радостях: со мной познакомилась очень приятная(пока что) особа. В четверг ее увижу в первый раз.
- Завтра планирую купить книжку по теории вероятности.
- Сегодня наткнулся на восхитительное стихотворение Цветаевой.

Экзистенциальное одиночество:
- Мне кажется, что завтра меня в очередной раз бросят. И я буду страдать и чувствовать себя плохо. Потому что, увы, за особой еще ухаживать надо, а Рассел и Гассет могут утешить меня только красотой своих мыслей, в которые едва ли сможет спрятаться мой любеночек. Особенно, если любеночку надо простое и человеческое тепло. Абсолютно и неизмеримо физиологическое. Поэтому я, вероятно, буду страдать, рыдать и писать пафосные стишки о том, как хуево нынче жить и бла-бла-бла. И сейчас я готовлю себя к худшему, что получается довольно плохо, потому что см.выше.
Это, конечно, нельзя в полной мере назвать "экзистенциальным одиночеством". Но язык на то и двойственен, чтобы я мог оружием называть вилку, а двух мух на кухне - катастрофой и антисанитарией.

@темы: everyday fuck

01:29 

Доступ к записи ограничен

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:07

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Не прошло и двух часов с момента возвращения мамы, как стало мерзко в квартире.

@темы: everyday fuck

17:00

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
А есть ли такое понятие, как "Русская Мечта"? И если "да", то что это и как это есть?

@музыка: Madonna - American Life

@темы: observation, Existentia

04:15

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Нет, я всегда относился к рису с подозрением... Но, черт возьми, пригореть, когда я его готовил по рецепту!
***
Итак, надо бы подвести итоги этого месяца, наметить краткосрочные перспективы, сделать себе выговор и все такое... Поэтому начну по порядку:
1) Да, я ушел с ин.яз-а. Ушел. Забрал документы, записался на ЕГЭ во вторую волну, пересдал русский, английский и сдал обществознание. Вышло даже неплохо. Берут, куда хочу и на бюджет. О том, куда именно берут - пока умолчу. Но, если я снова заскучаю в СФУ, пойду на автомеханика.
2) В связи с переориентировкой учебного процесса планирую прочитать около двадцати книг. Они, большей частью, по истории: хочу хотя бы вспомнить то, что усиленно прогуливал в школе до начала семестра. Говорят, чтение летом помогает. Начинаю сегодня с "Истории России" Фроянова. Потом, думаю, возьмусь за "Историю мировых цивилизаций" Фортунатова. А что после - посмотрим. Вдруг я пойму, что больше мне пока и не надо знать?
3) Две недели назад мать с сестрой укатили в СПб. Живем с отцом вдвоем - это очень круто. Жаль только, что я даже втянуться не успел в эту спокойную и почти самостоятельную жизнь без шума-гама-срача-устроенного-не-мной.
4) Сегодня надеюсь поехать к Грозе. У меня для нее подарок есть.
5) В голове лениво вертятся какие-то невнятные мысли... что-то про территории, про мышление, про взаимодействие элементов системы. Но ни во что серьезное они не оформляются. Совсем.
6) Личное как всегда печально и туманно. Счастья нет и все такое. Но на фоне второго пункта (я ведь очень медленно читаю, вдумчиво) все личные проблемы кажутся такой бессмыслицей...
7) П. вчера дочитал "Отцов и Детей". Я очень горжусь тем, что он это сделал - это словно первый шаг навстречу. Теперь должен быть мой ход, поэтому я должен усмирить в себе интроверта, который тянется к интенсивному общению с малой группой людей, и снять с него большую часть требований о внимании. Я не знаю, к чему это приведет. Может быть, я сам изменюсь... А может быть, смена типажа игры не затронет то, что я есть на самом деле. Впрочем, нельзя ведь отказываться от социального эксперимента над собой?

@темы: observation, Existentia, everyday fuck

22:35 

Доступ к записи ограничен

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:49

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Путник милый, в город дальний
Унеси мои слова,
Чтобы сделался печальней
Тот, кем я еще жива.
Анна Ахматова

Милый друг,
Ты примчался, ты приехал
На гнедом своем коне.
Прискакал меня спасать.
От дракона, от неволи
Прискакал меня спасать.

Слышишь, над церквушкой
Дальней все звенят колокола.
Слушай, слушай,
Это я
Не бегу из-под венца.

Опоздал, мой милый, нежный,
И дракону, мой невежда,
Отдал, отдал ты меня.

@темы: my art

11:09

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Эй, чумазый мальчишка!
В Париже тебя звали Гаврош,
А теперь ты в Сибири -
не ссыльный, не пленный.

Каково тебе, мальчик,
Продавать свои сны ни за грош?
Каково тратить сердце
На тех, кто не чужд измены?

Бедный, на баррикадах
Собаки травят котят,
Хрустят позвонки нежной шейки.

Эй, Гаврош! Ты не отгонишь
Стаю собак ни клюкой, ни камнем.
Милый, милый...
Ты не с той стороны баррикад.

@темы: my art

20:20 

Доступ к записи ограничен

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:40

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел;
Кто странным снам не предавался,
Кто черни светской не чуждался,
Кто в двадцать лет был франт иль хват,
А в тридцать выгодно женат;
Кто в пятьдесят освободился
От частных и других долгов,
Кто славы, денег и чинов
Спокойно в очередь добился,
О ком твердили целый век:
N.N. прекрасный человек.

А.С. Пушкин "Евгений Онегин" Глава 8, часть X.

@темы: Книги