суббота, 15 сентября 2012
С последним предложением "Циников" мое желание
думать об этом романе, желание проводить параллели и последняя сигарета в пачке - уходят в какое-то другое бытие.
В какую-то другую форму выливаются все ассоциации.
"Циники" - это удивительно вечный роман.
читать дальше"Все вpемя была увеpена, что выхожу замуж по pасчету, а получилось, что вышла по любви".
"Не ломайте дурака... мне пpосто немножко пpотивно лежать здесь с ненамазанными губами… я, должно быть, ужасная pожа".
В романе почти нет действующих лиц: только он, Володя, и она - Ольга. Все сюжетное натяжение - между ними, все пространство текста дышит его любовью - к ней, холодной, циничной. Весь текст пропитан любовью, которая принимает самые извращенные, самые больные формы.
И все это - на фоне "чумы". "Циники" - это "Пир во время чумы" и "Идиот".
"Кpестьяне стали есть сусликов".
"В селе Любимовке Бузулукского уезда обнаpужено человеческое тело, выpытое из земли и частью употребленное в пищу".
"В селе Гохтале Гусихинской волости кpестьянин Степан Малов, тpидцати двух лет, и его жена Надежда, тридцати лет, зарезали и съели своего семилетнего сына Феофила".
"В Пугачеве арестованы две женщины-людоедки из села Каменки, котоpые съели два детских трупа и умеpшую хозяйку избы. Кpоме того, людоедки заpезали двух стаpух, зашедших к ним переночевать".
Мир болен - революцией и войной. Дефицит - повсеместный. Но герои Мариенгофа не говорят о нем: к чему? Болезни проходят. Болезни всегда проходят так или иначе.
Но вот сами революционеры, эти пораженные болезнью клетки, эти циники, что выплавили себя в угоду эпохе - куда им? Куда им идти, когда всего, чем они питали свой дух больше нет?
Как жить, когда "Пpекpаснейшая из pожениц пpоизводит на свет чудовище", когда из революции появляется новая буржуазия? Как жить, когда через несколько лет ты понимаешь, что это ты - чудовищное дитя революции?
***
Ольга принадлежит к числу тех женщин, в которых - со времен бессмертного "Идиота" - мы будем видеть только Настасью Филипповну. Но "Циники" - это детище не Достоевского, не его размышлений над этикой, а Мариенгофа. Циничного Мариенгофа, который хоть и называет вещи своими именами, а все равно - "гнусь и холодина".
@темы:
объекты познания