Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Я не могу понять одной вещи: я не права или мир не прав?
Описание задачи
Что, черт возьми, я не учитываю или неверно интерпретирую?
Нихрена, блин, не помогла эта рефлексия сегодня.

@темы: another fucking disease, Я, everyday fuck

Комментарии
04.09.2012 в 13:17

¡Nadie espera a la Inquisición Española!
если друг не отвечает - нафиг друга?
или тут другое?
04.09.2012 в 13:50

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Бог на мякине, увы, другое. Другу можно простить все, что угодно. Он Друг. А это грандиознее всего прочего.
04.09.2012 в 17:02

Какая боль - такая радуга
Примерна та же картина - поговорить не с кем совершенно, общение ради общения претит. Уход в себя и отстранение чреваты потерей навыков к разговору, т.е. мне давно проще письменно изложить мысль, нежели устно.
Сейчас общаюсь всего раз 5-6 в год (если всеобъемлюще подходить) с людьми из других городов.
И сам с собой, конечно же)

Как научиться относиться ко всему так, как относятся все остальные? И стоит ли это делать?
Стать такими же, как и все остальные - очевидно же.
Только вот, думается, не получится сего.
04.09.2012 в 18:18

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Хорги, но ведь ест же одиночество? Впрочем, я понимаю. Действительно я уже не смогу интересоваться симулякрами иначе, как с позиций разговора с Бодрийяром.
Но из этого есть выход - вполне рациональный - выбрать профессию, которая связана с разговором.
04.09.2012 в 23:53

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Хорги, хотя... вдруг подумалось: а если предположить это я интересуюсь симулякрами, а не самым самим? Ладно, процесс мыслительный пошел, посмотрим, что из него выйдет. Еще не поздно стать автомехаником)
05.09.2012 в 02:35

fucking freak
По мне так количество не заменяет качество, это практически невозможно. Это как любить дорогое вино и жрать сивуху из пакета.

Именно нежелательные(для меня) реакции на отказ в общении я хочу изжить.
В моей жизни не было ни одного человека, который бы мне внезапно надоел и с которым бы я расхотела разговаривать.
блин... ППКС. Совсем ппкс. Особенно насчет реакции на отказ в общении от тех, от кого этого так сильно захотелось. Да и про "расхотеть" разговаривать. Это как "разлюбить" - чо, любовь ушла, завяли помидоры? Я вообще не представляю, как это, хоть и много раз наблюдал со стороны. Хотя ты знаешь, нет, представляю. Видел в основном такой пример: первичное очарование сменяется на привычку, и во время этой смены лопается некий мыльный пузырь, человек предстает уже человеком, а не приукрашенным образом в голове, и перестает вызывать интерес. Возможно, есть и другие варианты подоплеки, но я четко несколько раз наблюдал именно такой.

Это мое отличие от дорогих моему сердцу собеседников - это болезнь, которую нужно вылечить? Их это несовершенство или мое?
По мне так это какой-то... психотип, что ли. То, что ты такие же, как ты, люди есть еще, это совершенно точно. Возможно, это невозможно убрать, потому что это часть тебя. Моя сестра называет это "гиперчувствительностью". Такой человек не может воспринимать общение как объект потребления просто по природе своей. Однако судя по всему, многие люди вокруг, как раз, могут. И стандартные нормы общения тоже как-то не учитывают подобных особенностей. :/ Вот еще что я вспомнил. Многие статейки/посты, которые я читал об интровертах, говорят о таких особенностях. Где-то писали, что у интровертов немного по-другому строятся нейронные связи в мозгу, чем у экстравертов. Возможно, это все из этой серии. Можно долго копаться, но это факт просто, что есть вот такие люди, и есть другие. Не то, чтобы такие прям все из себя особенные, нет, это все нейтрально, просто я много раз наблюдал, что это так.
05.09.2012 в 04:33

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Name|ess, я тут несколько не согласен с тобой:
человек предстает уже человеком - как раз человек и должен, на мой взгляд, вызывать самый настоящий, самый неподдельный интерес. Именно человек - с его историей, с его становлением - интересен. Критерий, кстати, если говорить о каких-либо признаках человека-как-вещи, очень забавно выглядит: человек интересен, когда в процессе своего становления, он научился смотреть на некоторую третью вещь не так, как на нее смотришь ты. Для общения должно быть основание, базис. Должен быть внешний предмет. Реальный пример происходит вот здесь и сейчас - между нами: ты смотришь со мной на одну и ту же вещь, но воспринимаем мы ее по-разному.
Такой человек не может воспринимать общение как объект потребления просто по природе своей. - мне кажется, здесь стоит либо избавиться от иллюзий насчет человеческой природы, либо уточнить слово "потребление". Общение - это обмен. Обмениваться можно чем? В широком смысле - благом. Какое это благо(какими признаками оно обладает)? Следовательно, мы вступаем в общность тогда, когда нам хочется обменяться неким благом: т.е. я "ем" - наполняю свое чрево чем-то, пока этого чего-то не станет так много, что я достигну предела. Стремление к наполнению, как мне кажется, всегда и было "потреблением".
Но - тут уже можно вспомнить Бодрийяра, но Платон мне ближе - не всякое удовольствие и не всякое страдание приближают нас к эйдосу, к цели, к идеалу, который мы - себе - сами! - выбираем. Продолжая с метафорой еды - я ем с какой-то целью или из-за того, что я обладаю возможностью есть?
И, пока я писала и переписывала, вопрос "а что мне делать-то?", кстати, приобрел новую грань: как поступать, когда благо собеседника не равносильно твоему благу? Есть еще один вопрос о доказуемости гипотезы о неравенстве получаемого при общении блага, который я не могу пока сформулировать, потому что не могу пока себя опровергнуть.

И - всем - большое спасибо. Мой вечер из, как предполагалось, паршивого и полного жалости к себе, благодаря трем условно противопоставленным точкам зрения превратился в прекрасное приключение. И, да, я держу в уме вероятную четвертую.
05.09.2012 в 17:24

fucking freak
как раз человек и должен, на мой взгляд, вызывать самый настоящий, самый неподдельный интерес.
ну, я вообщем-то и имел в виду те примеры, которые видел, что у них это не так. То, что должен это бесспорно.
Критерий, кстати, если говорить о каких-либо признаках человека-как-вещи, очень забавно выглядит: человек интересен, когда в процессе своего становления, он научился смотреть на некоторую третью вещь не так, как на нее смотришь ты. Для общения должно быть основание, базис. Должен быть внешний предмет.
Ну да, получается ресурс - информационный обмен, взгляды из разных точек)
Реальный пример происходит вот здесь и сейчас - между нами: ты смотришь со мной на одну и ту же вещь, но воспринимаем мы ее по-разному.
Вот это кстати да, действительно интересный пример. Мы ведь даже говорим на разных языках! Я имею в виду даже не стилистику и так далее; а то, как один и тот же, вообщем-то, язык инсталлирован в разные головы. Причем чаще всего это заметно с теми, с кем не трепешься каждый день, там уже какая-то взаимная адаптация, а с кем разговариваешь редко и обдуманно - информация как будто бы проходит через какой-то декодер в голове. Но это конечно уже оффтоп)
мне кажется, здесь стоит либо избавиться от иллюзий насчет человеческой природы, либо уточнить слово "потребление"
Скорее да, стоит уточнить, что в этом контексте значит "потребление"; я имел все-таки в виду что-то более негативное (неверно, конечно, это тоже уже штамп, что подобные нейтральные слова зачастую несут какой-то негативный оттенок), однако подходящее многим - например общение как "игра в одни ворота". Бывает ведь так, что человек общается с кем-то только ради того, что тот его слушает и проявляет внимание к персоне, но сам он и содержимое его черепной коробки вообщем-то не интересны. Т.е. не когда человек=информация, а человек=некая личная выгода. Как-то так.
И, пока я писала и переписывала, вопрос "а что мне делать-то?", кстати, приобрел новую грань: как поступать, когда благо собеседника не равносильно твоему благу? Есть еще один вопрос о доказуемости гипотезы о неравенстве получаемого при общении блага, который я не могу пока сформулировать, потому что не могу пока себя опровергнуть.
Меня тоже это всегда писецки волновало. Но я так и не смог придти ни к каким выводам.(

Спасибо тебе, что ответил.
Я пока все не привыкну к тому, что ты пишешь в женском роде, надеюсь тебя не сквикает, если называю в мужском?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail