Я, знаете, немного завидую. Этой завистью продиктованы мои желчные слова из поста ниже: всегда хотел, всегда стремился - а нет, нет у тебя такой штуки, Лер'Ан(как и кикиса, впрочем).
Что вообще говорить про
Sakamichi no Apollon? Начать надо сначала.
читать дальшеПервый кадр, который будет зрителю сниться - это рукопожатие двух главных героев. Гомоэротичное - как и всякая мужская дружба - рукопожатие.
Потом зритель будет двенадцать серий смотреть на прекрасных женщин, настолько дур, что они в-с-ё понимают. Правда - всё. Но интуитивно. Любовь - хоть правильней будет говорить Эрос - пронизывает каждую серию. Насквозь и навылет. Не буду говорить о сюжете в деталях. Скажу лишь, что каких-то сюжетных находок - или же какой-либо тонкой философии - там не найдешь. Есть только толстая. Да и та - не философия, а... что, кстати? В этом аниме нет центральной идеи - как кажется до самого-самого конца. Ну, да, говорит один из главных героев, что бояться - не ага. И что? Не эта мысль в центре. И фраза сказанная каким-то безымянным парнем, про то, что интрижки - это интрижки(т.е. бабы - это временно), а дружба - навсегда, также не оказывается в центре. Герои не совершают closure выступлением перед публикой - благодарной a priori - сюжет не так закручен, это вам не Beck какой-нибудь, тут джаз играют.
Сам джаз - тоже мимо проходит. Ну да, играют парнишки. Вот только истинный ценитель этого стиля - ничего нового не услышит и не узнает. Sakamichi no Apollon - про людей, а не про ноты. Это вам не Nodame Cantabile. Возможно, резковатая фраза, да.
Женские образы в Sakamichi - откровенны и естественны. Девочки повзрослели раньше мальчиков и прекрасно знают, что им нужно. Более того - они способны поговорить друг с другом. Мальчики же... у мальчиков нет языка(в смысле - речи) для передачи своих сокровенных чувств. Они не могут сказать друг другу, что им нравится одна их общая знакомая, что они боятся чего бы то ни было. У них есть только музыка. С помощью которой они и разговаривают.
Единственный момент во всем сериале, когда они не могут воспользоваться языком джаза - самый-самый конец сериала. Но и тут они не пытаются что-то сказать словами, а прикасаются друг к другу(гомоэротика, но без собственно сексуального подтекста!). И за это авторам сериала - большой и жирный плюс. Даже если мальчики не такие в реальной жизни, но я в разговорах ни с П., ни с Л., ни с кем-то еще никогда не встречала упоминания даже сотой доли той бесстыдной откровенности, которая пронизывает разговоры девочек. Мужчины не плачут, блеать. Разве что очень и очень редко.
И это "мальчишечья" особенность как раз и оказывается в центре всего произведения. Язык джаза - это то, что они делят до самого конца. То, что объединяет их.
Я завидую - мне всегда хотелось именно так. Чтоб через пять, десять, сорок семь лет - всё уже поменялось и поперееблось, а язык, язык - остался.
Сижу, вспоминаю, сравниваю.
А еще - очень доволен и очень советую. Потому что штука достойная и трогательная.