Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Сказка о Свободном Человеке Сказка о Свободном Человеке Жил-был на свете человек, который всю свою жизнь стремился к свободе. Так как по складу характера своего он был очень обстоятельным и упорным, то и его стремление к свободе получилось обстоятельным продвижением к цели, а не бессмысленным мечтанием. Ни одна женщина не занимала его мыслей дольше полугода; ни на одной работе он не задерживался дольше полугода; каждые полгода, меняя место работы и любовницу, он менял место жительства, машину, стиль одежды и убеждения. Вы могли встретиться с ним в начале июля и, возможно, коротко, на ваш вкус, с ним сойтись, но в новогоднюю ночь в его телефоне звенел будильник и вечером первого января вы не узнали бы его, даже если б он обратился к вам с вопросом на улице. Такая жизнь постороннему человеку кажется просто ужасной: никакой заботы о будущем! Но, стоит сказать, что этот человек был исключительной силы характера и многие вещи, которые для нас, простых людей, являются неоправданным риском и глупостью, для него проблемой не были. И он был счастлив жить так, как он жил, потому что именно так ему представлялась свобода. И вот однажды - где-то в середине апреля - шел этот человек по улице, радовался солнышку, птичкам, первым клейким листочкам, и внезапно настигла его Смерть. Он не понял, как она пришла, но то, что она пришла - это было очевидно. "Ну, - подумал человек, - я свободный, я пришел к свободе, и Смерть надо мной власти не имеет. Но, видно, она об этом еще не знает". - Смерть, зачем ты пришла к свободному человеку? Я тебя не звал, - с вызовом произнес человек. - А разве ты - свободен? - спросила Смерть и забрала с собой душу раба Имярека Имярековича Имярекова.
Осторожно! Черновой вариант! Если у кого есть желание - черкните хоть пару слов об этом.
Раз здесь совсем тихо, скажу что-нибудь. По языку: между первой и второй частью стилистический диссонанс: начиная со слов "И вот однажды - где-то в середине апреля..." текст становится гораздо разговорнее. Он и так весь сказовый, конечно, но тут сильно в глаза бросается. Но, стоит сказать, что этот человек был исключительной силы характера и многие вещи, которые для нас, простых людей, являются неоправданным риском и глупостью, для него проблемой не были. - очень-очень тяжелое предложение: перегруженная конструкция, смешение разноплановой семантики. По лексике с вытекающими: много слов с абстрактными, размытыми значениями, мало конкретики. Была, видимо, установка на предельное обобщение - но тут небольшой жанровый конфликт возникает: такая установка больше подходит для притчи, а не для сказки. Получается урезанный вариант песни о буревестнике. А эмпирически сказать ничего не могу - слишком черновой вариант. Голая фабула не цепляет, хотя её очень здорово можно сделать. Буду ждать готовый вариант. .
По языку: между первой и второй частью стилистический диссонанс: начиная со слов "И вот однажды - где-то в середине апреля..." текст становится гораздо разговорнее. Он и так весь сказовый, конечно, но тут сильно в глаза бросается.
Но, стоит сказать, что этот человек был исключительной силы характера и многие вещи, которые для нас, простых людей, являются неоправданным риском и глупостью, для него проблемой не были. - очень-очень тяжелое предложение: перегруженная конструкция, смешение разноплановой семантики.
По лексике с вытекающими: много слов с абстрактными, размытыми значениями, мало конкретики. Была, видимо, установка на предельное обобщение - но тут небольшой жанровый конфликт возникает: такая установка больше подходит для притчи, а не для сказки. Получается урезанный вариант песни о буревестнике.
А эмпирически сказать ничего не могу - слишком черновой вариант. Голая фабула не цепляет, хотя её очень здорово можно сделать. Буду ждать готовый вариант.