Мне открылось восхитительное внутреннее противоречие: при нацеленности, направленности на диалогическую форму общения я предпочитаю разговаривать не короткой репликой, не фразой, но монологом. А это, сами понимаете, достаточно трудно осуществимо в процессе устного общения.
дальше идет описание конкретного сегодня, мало связанное с философией или же самопознанием.Устное общение - это вообще трудно. Рот приходится открывать, слова словесные говорить. А смысла в них, - чаще всего, - столько же, сколько и во всем остальном. То есть - абсолютный, предельный ноль.
Прихожу я, предположим, спасать свой зачет на философию права с докладом о жизненной драме Платона в контексте парадокса закона и права. Сразу говорю, что "в отличие от Соловьева и Лосева предпочитаю описывать это не как предательство Платоном себя и Сократа, а как повторение жизненного пути Сократа самой философией Платона". Начинаю аргументировать: вот тут у нас Сократ весь такой как есть, вот тут у нас "Критон", вот тут у нас "Государство", вот тут - "Закон", а вот и Лосев и Соловьевым. Но вот здесь, здесь - смотрите! - какая мысль, а вот в этом месте можно повернуть вот так и посмотреть вот под этим углом! А если еще и обратиться к "Апологии Сократа"(но до этого места я просто не успела дойти)!
Но не в конкретике дело. Не в Сократах с Платонами, а в том, что мы банально не слышим друг друга в процессе речи. Банально не способны выстроить интонационный рисунок так, чтобы нас не прерывали, чтобы видели точно то же, что мы желаем показать. И, признаюсь, меня нельзя исключать из этого "мы" пока что.
Потом меня за что-то хвалят. Но за что? За то, что во мне видят что-то новое или (что-то такое же) или предлог для своего монолога(кстати - чисто субъективно - более интересного и глубокого, чем мой)? Но в этом мне видится какая-то трагическая неправильность: я не чувствую множественности подходов, я до сих пор не могу ясно и четко выразить настоящую разницу между герменевтикой и феноменологией, между диалектикой и метафизикой, между материализмом и идеализмом. Зато я пребываю в уверенности, что они все - об одном и я выбираю герменевтику и феноменологию. Я выбрала себе парадигму, но я не знаю, какие еще варианты у меня были.