Как-то зацепился взгляд за бурлящие страсти вокруг феномена интроверсии, поэтому хочу и свои гнутые три копейки да вставить, раз уж это нынче так остро воспринимается. Хотя прекрасно понимаю, что пишу сейчас только для себя - монолог рвется наружу, сказать прилюдно - некому: мой круг общения теперь не предполагает людей, которые задавались бы этими вопросами. Все больше как-то по бизнесу и женщинам убиваются. Ах да, и по всякой психонавтике, но это - отдельно.
Интроверсия - направленность в себя. Необходимость порой побыть в одиночестве. Ощущение комфорта и безопасности в таких состояниях. Склонность к интроверсии в какой-то степени есть у всех. Даже самый отпетый экстраверт, уж поверьте, не просит, когда ему приспичит в туалет во время жутко интересного разговора, составить ему компанию. Одиночество в известной и допустимой степени нужно всем; личные границы, границы допустимого - тоже у всех есть. Но, черт возьми, с какой страстью плодятся эти инструкции по обращению! А ведь интроверсия - это никак не пожизненный диагноз, это не рак, не сердечная недостаточность, не гастрит!
Я могу еще понять, почему это модно: романтический ореол, вся фигня... Вот он, этот задумчиво бегущий навстречу одиночеству, пылкий и страстный юнец. Он утомлен мельтешением людей и мнений, он чертовски устал от грубых шуток и прикосновений, от навязчивых улыбок, от - если говорить откровенно - постоянного непонимания.
Пример из личной жизни: есть склонный к интроверсии я и склонный к эктраверсии П., разговор между нами(почти что классический):
- Блядь, моя жизнь - детский сад.
- Это у всех так.
- Я не вижу в этом смысла.
- А его и нет.
- Зачем мы все играем тогда?
- Ради фана и лулзов.
На этом диалог обычно переходит на какую-нибудь более приземленную тему, потому развития дальше - логического - нет.
Психика человека - удивительно пластична. В нас есть механизм адаптации. Нет, я не говорю, что можно писать мануалы "Как стать инровертом/экстравертом". Я о том, что наличие какой-либо склонности не должно вызывать ни в самом человеке, ни в его окружении, склонности к высказываниям типа "Я - такой, обращайтесь со мной вот так". Это, знаете ли, нездоровой ипохондрией пованивает. Давайте, сексуально неудовлетворенные всего мира начнут клепать статьи о том, как с ними надо обращаться? Смешно будет? Еще как!
Гераклитово "Все течет, все изменяется" надо ставить в качестве эпиграфа над любой околопсихологической хренью. Да и вообще над любой хренью - потому что пока подавляющее большинство не осознает, что все действительно течет и все действительно изменяется, оно не сможет так же понять, что есть вещи по-настоящему неизменные: например, наличие этого самого постоянного изменения.
И будут до посинения, до отупления, развешивать никчемные ярлыки, писать ненужные мануалы...